Фото: Ольга Островская

На химиотерапию злокачественных опухолей российским онкологическим учреждениям было выделено более 70 млрд рублей, и за 9 месяцев этого года онкологи освоили лишь 60% этой суммы, отметил директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и главный онколог СЗФО профессор Алексей Беляев.

«Основная проблема, которую мы выявили при посещении онкодиспансеров в девятнадцати курируемых нами регионах, — применение «старых» дешевых схем химиотерапии. Практически все учреждения испытывают дефицит компетенций по применению современных схем лекарственного лечения рака», — сообщил он на открывшемся 7 ноября в Петербурге IX международном форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia.

По словам эксперта, в большинстве региональных онкодиспансеров врачи используют первые три уровня терапии из 437 схем, прописанных в десяти уровнях клинико-статистических групп. «Это в основном наиболее простые и, видимо, привычные для врачей схемы лечения, — отметил профессор Беляев. — В итоге 62% онкологов по-прежнему лечат своих пациентов самыми дешевыми лекарственными препаратами, и лишь 6% учреждений применяют дорогостоящие схемы химиотерапии, прописанные в девятом и десятом уровне КСГ».

Участники сессии, посвященной реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», были единодушны во мнении, что онкологи оказались не готовы к резкому увеличению финансирования. «Перед нами поставлена задача снизить смертность от рака, а добиться этого возможно только адекватным лечением, где ведущую роль должна играть современная химиотерапия. Мы должны понять, наконец, что онкология — это не только хирургия», — заявил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих. С академиком Сухих полностью согласился и зам. директора по развитию онкологической помощи в регионах НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина к.м.н. Александр Петровский: «Когда денег в системе стало много, все поняли, что основной проблемой является правильное планирование своих потребностей и необходимого объема закупаемых лекарственных средств. В текущем году онкологи не справились с этой задачей, тем не менее на год будущий они получат вдвое больше средств — уже 150 млрд рублей».

Среди девятнадцати регионов, которые проинспектировал НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, наиболее благополучно обстоят дела в Санкт-Петербурге, но и здесь, по данным территориального фонда ОМС, за девять месяцев 2019 года освоено лишь 60% из выделенных на лечение рака средств (8 млрд 87 млн).

Далее

Регуляторика & analytics20.09.2019Пациентское сообщество добивается включения онкогематологии в онкологическую программу

Регуляторика & analytics31.07.2019Удорожание терапии онкологических заболеваний неизбежно

Регуляторика & analytics24.07.2019Качество оказания помощи онкологическим больным проконтролируют мультидисциплинарные бригады

Источник: pharmvestnik.ru