Верфь компании Fincantieri

(Фото: Alessandro Bianchi / Reuters)

Министр ВМС США Ричард Спенсер выразил обеспокоенность тем, что Вашингтон рискует полагаться на своих геостратегических противников — Россию и Китай — в вопросе поставок критически важных компонентов для своих военных кораблей. Об этом Спенсер заявил в интервью Financial Times.

По его словам, исследование, которое было произведено по его заказу, показало, что многие подрядчики полагаются на единственных поставщиков определенных высокотехнологичных и высокоточных деталей, что повышает вероятность того, что их придется закупать у таких конкурентов, как Россия и Китай.

Спенсер отметил, что США участвуют в «конкуренции за [статус] великой державы» с другими глобальными конкурентами и что некоторые из них — «в первую очередь Россия и Китай» — «внезапно оказались в цепочке наших поставок».

Министр добавил, что особенно обеспокоен Китаем и его стремлением использовать другие страны в своих целях благодаря инициативе «Один пояс и один путь». Он обвинил Пекин в том, что тот дает развивающимся странам «кредиты на их же долги», которое те не могут погасить, чтобы таким образом получить рычаги давления на них. 

В качестве примера он привел итальянскую судостроительную компанию Fincantieri, претендующую на постройку нового фрегата военно-морского флота США, которая присоединилась к проекту «Один пояс и один путь».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Один пояс и один путь» — выдвинутое в 2010-х годах Китаем предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Проект подразумевает охват большей части Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник