Фото: Минобороны России / Facebook

Российское Минобороны опубликовало на своей странице в Facebook снимки космической разведки, которые, по утверждению ведомства, свидетельствуют, что США отслеживают добычу нефти на территории Сирии.

Как заявили в ведомстве, изображения являются доказательством того, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии».

Запись в facebook пользователя mod.mil.rus

Бензовозы под охраной американских военнослужащих и бойцов частных военных компаний «ввозятся контрабандой в другие государства», сообщает Минобороны. Для защиты таких конвоев США применяют силы спецназа и боевой авиации. По его данным, доходы от контрабанды через брокерские компании поступают на счета американских спецслужб и ЧВК. «Учитывая, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет $38, ежемесячная выручка этого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает $30 млн», — говорится в сообщении.

Политика

Трамп объяснил присутствие военных США на нефтяных объектах в Сирии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Нефть добывается с помощью оборудования, предоставленного западными корпорациями в обход санкций США, а подряд на ее вывоз, по данным Минобороны, осуществляет подконтрольная Соединенным Штатам компания «Сэдкаб», созданная при «Автономной администрации Восточной Сирии».

За доход от контрабанды нефти власти США «будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ» бесконечно», считает Минобороны. Так ведомство прокомментировало слова главы Пентагона Марка Эспера, который накануне заявил, что США усилят военное присутствие в ближневосточной стране с целью охраны нефтяных месторождений от боевиков.

Выступая на конференции в Брюсселе, Эспер заявил, что США направят в восточную часть Сирии «механизированные» соединения. По словам источников в Пентагоне, на которые ссылается The New York Times, речь может идти о переброске бронетехники, в том числе танков, а также сотен военнослужащих.

Политика

Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии

Как заявил ранее президент США Дональд Трамп, часть американских солдат останутся в районе нефтяных месторождений на севере страны, а Вашингтон позднее решит, что делать с этой территорией. По его словам, часть этих месторождений ранее контролировали боевики ИГ, пока США «не завоевали их с помощью курдов».

Пентагон ранее объявил о намерении эвакуировать около 1 тыс. военных из северной Сирии. Это решение Эспер объяснил планами Турции расширить военную операцию против курдов, начатую 9 октября. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник