«>

Картина ученика Василия Поленова Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке», обнаруженная на выставке в Третьяковской галерее, будет передана Национальному музею Чеченской Республики в Грозном.

Об этом сообщил директор этого музея Ваха Асталов, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что картина, представленная на выставке и находящаяся в частной коллекции, на самом деле принадлежит грозненскому музею. Полотно было утрачено во время боевых действий в республике в 1995 году.

Как только владелец картины Головина узнал историю этой работы, он согласился вернуть ее музею. Асталов рассказал, что коллекционер приобрел картину на законном основании. Он не прятал ее, и предоставлял на выставки.

«Вопрос с картиной окончательно решился лишь накануне. Сегодня я свяжусь с директором Третьяковки, уточним дату передачи картины. Они уже готовы нам ее вернуть. Очевидно, мы с министром культуры республики примем эту картину и доставим ее в Грозный в ближайшее время», — отметил директор.

По словам Асталова, возвращение полотна музею является большим событием для Чечни, поскольку в ходе боевых действий были утрачены тысячи экспонатов. Национальный музей республики лишился архивной базы, которая сгорела во время войны. Сохранилось только две сотни паспортов картин музея из более тысячи.

«Мы восстанавливаем документацию по архивным материалам Третьяковки, Эрмитажа и других музеев, которые нам передавали эти картины», — уточнил Асталов.

Источник