«>

Посол Франции в РФ Сильви Берманн вручила российскому режиссеру и художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову французский Орден искусств и литературы высшей степени — командора, пишет ТАСС.

Церемония вручения знаков отличия прошла в резиденции Берманн в Москве. Посол отметила вклад Серебренникова в культурные связи между странами, а также современную и будущую культуру.

Серебренников, в свою очередь, признался, что удостоен госнаграды впервые. Он добавил, что всегда относился к подобным знакам отличия настороженно. Режиссер отметил, что Франция и культура этой страны занимают особое место в его душе. Он пообещал, что намерен делать все для укрепления отношений между странами. 

Французские власти объявили, что Серебренников удостоен Ордена искусств и литературы в августе прошлого года. В тот момент он находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии» о хищениях 133 млн рублей, выделенных из бюджета страны на реализацию проекта «Платформа». Позднее суд отменил меру пресечения. 8 октября уголовное дело было направлено в Мещанский районный суд Москвы, его будет рассматривать суд в новом составе. 

Этой награды в 1997 году был удостоен Михаил Горбачев. Юрий Башмет в 2000 году, а Андрей Канчаловский в 2005 году получили Орден искусств и литературы степени офицера. В июне 2018 года кавалером Ордена стал российский кинорежиссер Карен Шахназаров.

Источник