Рик Перри

(Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Министр энергетики США Рик Перри объявил о своей отставке в следующем месяце, пишет Politico со ссылкой на три источника, знакомые с планами главы Минэнерго.

По словам собеседников издания, отставка не связана с расследованием в рамках процедуры импичмента, которое затрагивает как президента Дональда Трампа, так и его приближенных.

Ожидается, что пост министра вместо Перри, по крайней мере временно, займет его действующий заместитель Дэн Бруйетт.

Фотогалерея 

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Процедура импичмента в отношении президента Дональда Трампа началась после того, как сотрудник разведки пожаловался, что глава государства пытался добиться вмешательства другой страны в выборы 2020 года в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. Согласно стенограмме беседы, Трамп напомнил о деле против компании Burisma Holdings, в которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента и политического соперника главы государства Джо Байдена. Байден-старший говорил, что ему удалось добиться увольнения прокурора, который вел дело.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Перри, по меньше мере трижды встречавшийся с Зеленским, пообещал ответить на вопросы конгрессменов об общении Трампа с президентом Украины. По словам источника CNN, Байдена не упоминали на встречах Перри с Зеленским. Глава Минэнерго близок к президенту, но редко бывает в Белом доме, в отличие от госсекретаря Майка Помпео или министра финансов Стивена Мнучина, добавил собеседник телеканала.

Перри 69 лет, за свою карьеру он успел поработать в палате представителей (1985–1991), уполномоченным по сельскому хозяйству Техаса (1991–1999), был вице-губернатором Техаса с 1999 по 2000 год, в котором возглавил штат. Губернатором Перри был 15 лет. В 2017 году он стал министром энергетики в кабинете Трампа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник