Джон Хантсман

(Фото: Alex Brandon / AP)

Президент России Владимир Путин мог посетить Вашингтон в начале года, а президент США Дональд Трамп — приехать в Россию во второй его половине, подтвердил в интервью газете «Коммерсантъ» покидающий Россию посол США Джон Хантсман.

В ответ на вопрос журналиста о том, рассматривался ли такой вариант, Хантсман кивнул.

Планы глав США и России изменились из-за инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. «Да. Я не буду вдаваться в детали, но у нас были большие планы», — сказал посол США.

По словам Хантсмана, после освобождения задержанных Россией украинских моряков открылись «новые возможности для переговоров в «нормандском формате» и прогресса в выполнении минских договоренностей». Вашингтон считает этот процесс важным, отметил посол, так как от «прогресса на украинском направлении» зависит нормализация отношений между США и Россией.

Политика

Зеленский заявил о снятии «последних препон» для «нормандского» саммита

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Отвечая на вопрос о том, стремится ли Вашингтон стать частью «нормандского формата», Хантсман ответил, что США «готовы вносить вклад в общее дело». «Не время спекулировать о том, кто куда может войти или выйти. Есть процесс. Есть договоренности, которые необходимо выполнять. США в любом случае являются заинтересованной стороной — и неважно, мы внутри [ этого процесса] или где-то рядом», — сказал он.

Осенью 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. Артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» направлялись из Черного моря в Азовское и пытались пройти через Керченский пролив.

По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, так что российские пограничники были вынуждены с применением огня их задержать. 24 украинских моряка были задержаны и помещены под арест в СИЗО «Лефортово» в Москве.

В сентябре в рамках обмена политзаключенными с Украиной российская сторона передала задержанных моряков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник