Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Ввод в строй газопровода «Северный поток-2» увеличит российское влияние на страны Европы и сделает их более уязвимыми, заявил глава Минэнерго США Рик Перри на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе.

«Северный поток-2» станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы», — заявил Перри (цитата по Delfi.lt), отметив, что после ввода в строй нового газопровода Европа станет более подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину.

Глава Минэнерго подчеркнул, что США рассматривают возможность поставлять в Европу свой газ, как «возможность привнести на рынок больше свободы и конкуренции» (цитата по Obzor.lt).

Экономика

Новак допустил подорожание «Северного потока-2» из-за Дании

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил сделать литовский порт Клайпеда воротами для поставляемого в Европу газа из США,

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе», — сказал министр. «Мы поняли, что мы можем быть членом ЕС, НАТО, но пока ты зависишь от одного источника, не можешь быть независимым в полной мере», — пояснил Линкявичюс.

«Северный поток-2» — газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком». Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода протяженностью 1224 км каждая. Его стоимость стоимость оценивается в €9,5 млрд. «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG, учредителем которой является «Газпром».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник